环球教育在线测试系统

想要雅思听力高分 这个热度要保持

2017-11-17编辑: 长安来自: 环球教育

  今天环球教育天津学校靳珂老师给大家介绍一个关于雅思听力备考的新字眼——词汇热度。词汇热度定义为考生在备考雅思考试的一段时间内保持对核心场景词汇的熟悉度和灵敏。毫不夸张地说,词汇热度越高,取得的听力分数越高。


  相信同学们在做题时对以下场景并不陌生:好不容易定位到答案词的位置,并且听到了答案词,终于摩拳擦掌拿起笔来,然后,就没有然后了…… 当然,情况可能并不是想象中那样糟糕,还可以更糟糕的(微笑脸), 有时同学们也会遇到录音放完,什么答案词都没抓到的情况。

  我们来探究一下这两种失分体验的原因,无论是来不及反应题干的意思或位置,还是听到答案词但写不出来,究其原因,都是由于对词汇热度的缺失,也就是对单词尤其是答案词不够熟悉,在出现答案的时候不能灵敏地做出反应。那么,具体来说,如何在备考阶段对听力词汇保持足够的“热度”呢?

  第一,单词要分场景来背。

  听力考试主要涉及的几大场景包括租房、求职、旅行、活动、校园和学术等场景,因此我们首先就要熟悉这些场景,对单词保持热度也就是首先要对这些熟悉的场景保持热度。

  比如在做求职场景的题目时,你就要对求职这一部分的核心词非常熟悉,以至于出现了答案词,你能够迅速反应拼写出来。按场景来背还有一个好处,它可以令我们产生联想记忆。

  例如我们记住了“employee”的拼写,发音及意思,就自然联想到另外一个单词“employer”。

  第二,要结合真题进一步增加“热度”。

  只有通过真题实战,同学们才能更好的提升场景热度和词汇热度,并且能准确地知道自己的错题,薄弱场景,单词盲点,有效地总结并且进阶词汇熟练度和精准度。

  第三,“蹭热度”需及时。

  要想保持词汇热度,最有效最直接的方法就是不断重复,学生们经常反应有“背的快忘的也快”的现象,是因为通常大家背单词都属于短时记忆,必然会经历遗忘曲线而渐渐遗忘。因此我们要做到在备考阶段(通常为1~3个月不等),通过定期复习,重复自测,就能有效避免遗忘,不要让“热度”过时,从而达到长时记忆。

  希望大家在雅思备考阶段都能避免学习“三分钟热度”,做到保持“长时热度”,最后请允许笔者猝不及防地也来蹭个热度,打个广告:这是天津专业留学考试培训机构,天津环球教育培训学校!                    

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2018雅思听力
  • 2018雅思口语
  • 2018雅思写作
  • 2018雅思阅读
  • 雅思备考指南