环球教育在线测试系统

托福听力的笔记该如何做才好

2017-12-01编辑: Hosea来自: 互联网

  托福考试当中,听力考试的内容是最多的,几乎除了托福阅读考试之外,其它部分都包含有听力的内容。托福听力部分文章篇幅比较长,当难以听懂并记住的时候,大家就会通过记笔记的方法来辅助记忆并进行答题。而通过笔记对我们听到的内容进行归整划分,也有助于托福听力成绩的提高。那么托福听力的笔记该如何做呢?


  1.记关键词

  关键词就是指与听力中心内容有着密切关系的词汇和短语,说白了就是看到这个词你就知道这里讲的是什么内容。

  关键词多为实义词,如名词、形容词、动词。而托福语言特点中不难发现,关键词通常以重复,并且大多数情况以同义改写呈现,笔记时一定要对该类词敏感。还有一类非常重要的就是信号词引导的关键词,也就是说话中的一些信号,比如强调、转折的词汇和特殊语气等。

  2.记正负向词语

  正负向在对话中常常考的有:学生的问题是什么、教授对于学生问题的反馈态度、学生对于教授给出解决方案和反馈的态度。讲座中常常涉及细节题,态度和功能题。细节是否包括,态度是支持,反对还是不确定。

  在听的过程中听到success/ facinating/ increase等正向词以三角符号或感叹号标注,一定是一个关键信息,尤其是success多在人文艺术话题中出现,一个艺术家或者某一艺术流派的作品成功的表现。而正负向中最重要的是负向,一旦听到 difficult,hard time , controversial , not 立马笔记标注。

  3.记逻辑词

  逻辑词是文章前后内容联系起来的重要筋络,听力考试中很多逻辑关系也是考试的重点,常见的逻辑关系比如Classification、Comparison and contrast、Cause and effect、Definition、Example、Problem andsolution等等,这些都是必考的考点。

  听力笔记要首先掌握文章整体的逻辑和框架,听出分段感。做好最大的分段逻辑,再看每段中的重要逻辑。

  在听的过程中若有明显的信号词:so, ok, well, now, alright 等出现立马标注,并注意该信号词之后的第一句话,通常起着提纲挈领的作用,该段都围绕着这个topic sentence 在讲解;还有一类应该注意的是教授或者学生的提问,教授已经明显停顿时通常为分段之处。

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2018雅思听力
  • 2018雅思口语
  • 2018雅思写作
  • 2018雅思阅读
  • 雅思备考指南