浅析雅思听力关键词后置结构

2017-12-13编辑: 长安来自: 环球教育

  在雅思听力中,填空题无论对于何种水平的学生来说,都是抓分题型,所以学生对于填空题都是很重视的。多数同学认为出现在Section1&2中的填空题还是比较容易得分的,而出现在section3&section4当中的填空题要想全部答对就不是那么容易了。

  比如说“老师,我听到关键词了,但是关键词说完,答案也跟着过去了”。其实这是雅思听力中的一个难点,叫做关键词后置结构。如果能够预判出这种现象,那么还是比较容易得分的,今天环球教育赵雪晴老师就来给大家分析几种关键词后置结构。


  关键词后置结构通常出现在S3&S4的填空题当中,录音中关键词出现在答案词的前面,如果考试过程中稍有走神,则很容易失分。常见的关键词后置共有四种形式:前置定语,后置定语,主谓宾和从句。

  第一种情况,前置定语是比较容易判断的,在题目中的形式通常是n.________和adj.________.也就是空格前出现名词和形容词。在录音中经常通过修辞结构和句子结构的改变,完成关键词后置。

  例如:6-2-3 Q21

  题干:

  Read IT______________

  录音原文:look through catalogues specialized in IT.

  首先题干中我们预判出空格部分应填名词,原文中的结构应该是名词作前置定语;而录音中的答案词catalogues 的修饰部分则是在后面的specialized in IT这里,变成了后置定语,完成了一次从名词前置定语到分词作后置定语结构的转变。同时,read和look through进行同意替换,也增加了该题的难度。

  第二种,后置定语结构。形式是n.+ prep.+_________或n.+ p.+____________,也就是空格前面是介词或分词。

  例如:6-4-2

  题干:--Will explain about arrangement for ______________ and fire exits.

  录音:He will also go through the security arrangement with you and show you the fire exits.

  从题干中,可以判断出arrangement后面是介词结构作定语,而录音中则是security出现在arrangement,变成了名词作定语,完成了一次介词结构做后置定语到名词作前置定语的关键词后置。

  再如:6-1-4

  题干:--New technology allowed the production of goods made of ________ and ________

  录音:The technology they introduced meant that metal and leather goods were produced there for the first time.

  题干中关键词goods的定语部分在后,为分词结构,而录音中修饰goods的定语部分在前面,是并列的两个形容词作前置定语。

  以上是今天分享的关键词后置的两种情况,后置定语结构要比前置定语结构更加好判断一些,熟练掌握这几种结构,在审题过程中作出预判,能有效的解决这一难点,从而提高听力成绩。

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2017雅思写作
  • 2017雅思口语
  • 2017雅思听力
  • 2017雅思阅读
  • 雅思备考指南