环球教育在线测试系统

四遍精听法让你雅思听力突飞猛进

2017-12-15编辑: 长安来自: 环球教育

  在环球教育宋晨曦老师的教学过程中,有时候会听到学生发出类似这样的感叹:老师,这听力我听不懂啊;老师这语速太快了,我跟不上;我听的明明不是这个词,怎么回事。这到底是因为什么呢?怎样才能解决这些问题呢?我们今天就来讲讲提高听力能力的最关键练习--精听。

  说到精听,可能又会有学生提出疑问了:“我做过很多精听了,可是也没有任何成效”,如果你也有同样的疑惑,那你要审视一下自己是否做到了“精”。跟随笔者的四遍精听法则,你的听力能力一定会突飞猛进。


  第一遍听全文:在第一遍的时候我们应该将注意力放在掌握main idea上,不为全部理解所有字词的意思,而是要把大概整个录音想讲的主要观点是事件听懂。

  在这一阶段,我们应该选择适合自己的难度,如果main idea都听不到,那就需要找难度稍低一些的音频,如果所有内容都能特别清晰的听懂,那就需要适当提高一些难度。

  第二遍听句子:难度适当的情况下,我们听的内容中肯定会有个别的句子很模糊,似乎能猜出大概的意思,但是又不是很确定,那这个时候就需要重听这些句子。

  但是此时我们不能偷懒,还是需要将整个音频从头到尾重听一遍,在重听的过程中来找重点的句子,必要时可以将重点句子多放几遍。

  第三遍听字词:这个阶段同样很好理解,那就是将我们的注意范围再一次缩小,重点关注不懂的字词。但是我们先不必着急去翻看原文,可以先猜一猜可能会是哪些词,根据发音试着拼写一下。这一步之后我们再来打开原文,扫清障碍,看看与我们猜的相近不相近。

  如果没有猜对,那就要对比一下你写出来的词与原文中的词发音及拼写上有什么不同。如果打开原文看到的都是自己"认识"的词,但就是没听出来,那你背单词的过程中一定少了记发音的这一步。

  第四遍重听跟读的录音:在我们扫清障碍之后,我们还需要做的一步就是跟读模仿练习。这里需要注意的是,一定要断句跟读,放一句跟读一句,而不是音频一直放着,我去“追”着音频读完。

  在做跟读模仿练习的时候,我们不妨把自己的跟读录下来,之后与原版的音频对比一下,看看有哪些地方没有读对,哪些语音语调太过生硬。通过不断的复述模仿及修改,我们的口语能力也能同时得到提高,何乐而不为呢。

预约雅思/托福水平在线测试
获取0元体验课程

  • 2018雅思听力
  • 2018雅思口语
  • 2018雅思写作
  • 2018雅思阅读
  • 雅思备考指南